31
окт

Виниры. Композитные или керамические?

Композитные или керамические? Этот вопрос часто встаёт перед пациентами, которые решили улучшить эстетику своих зубов установив виниры на зубы. При всей, вроде бы очевидности ответа, не все так просто, если смотреть на это не глазами стоматолога и не в абсолютном измерении, а относительно конкретного пациента. Давайте разбираться!

ЭСТЕТИКА

В плане эстетики большинство стоматологов отдадут предпочтение керамическим винирам. С помощью их можно добиться потрясающей естественности, чего никогда не получится сделать композитными. Но в своей практике я встречала немало людей, кому нравятся ровные, как под линейку, гладкие, как стекло, однородного цвета виниры.

Что ж, на вкус и цвет товарищей нет! Однако такого результата можно добиться и керамическими винирами. Те же кому по душе естественность, с слегка неровным режущим краем, поверхностью с небольшой неровностью, полупрозрачностями - Ваш вариант керамика.

ЦЕНА

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость композитных виниров составляет 4000 - 8000 рублей, в то время как керамические обойдутся в 20000 - 50000 рублей, в зависимости от квалификации стоматолога и зубного техника. В плане стоимости композиты явно выигрывают, причём значительно, но только в краткосрочной перспективе. Но, если учитывать такой параметр, как стоимость винира в год, то получается, что никакого выигрыша и нет.

ОЩУЩЕНИЯ

Чтобы винир не ощущался, зуб с ним должен быть той же толщины, что и зуб без винира. Когда устанавливают композитные виниры без обточки, то надо понимать, что Ваши зубы станут толще. Насколько это ощущается? Тут все индивидуально. Кто-то почти не заметит, а для кого-то это может быть неприятно по ощущениям. Кроме того, у композитных материалов есть еще один недостаток, их теплопроводность гораздо выше чем у керамических. Для композитного материала теплопроводность - 0,0005 С0/см2, у керамики E-Max - 0,0025 С0/см2, что очень близко к теплопроводности эмали зуба (0,0022 С0/см2).

СРОК СЛУЖБЫ

Здесь как раз, наоборот, композитные виниры проигрывают, т. к. служат по времени раза в 4 меньше. Обычный срок жизни композитных виниров около 3-5 лет, керамических около 15-20 лет.

ПРОЧНОСТЬ

Керамические виниры E-max гораздо более прочные, чем композитные. Для сравнения: прочность на изгиб керамики E-max составляет около 400 МПа, в то время как усредненная прочность на изгиб композитных материалов около 120 - 150 МПа. Напомню, что прочность зубной эмали составляет 280 МПа, а дентин 305 МПа. Таким образом, зуб с керамическим виниром E-Max прочнее, чем обычный зуб, поэтому и сколоть его будет гораздо труднее, чем зуб с композитным виниром.

ВРЕМЯ УСТАНОВКИ

Для кого-то важно, что композитные виниры можно установить за одно посещение, правда это займет от 3 до 6 часов в зависимости от количества, а на установку керамики, в среднем, уйдёт несколько недель и придется приходить к стоматологу несколько раз.

УХОД

Керамические виниры не требуют особого ухода отличного от ухода за обычными зубами, а вот с композитными желательно ежегодно приходить на полировку для обновления цвета, ведь композитные материалы окрашиваются от употребления такой пищи как свекла, морковь ягоды или напитков, таких как чай, кофе, вино, кола. Ну, и конечно, дым от курения также заметно влияет на цвет композитных виниров.

Поделиться этим постом

Я ВКонтакте

Акции

имлантация зубов акция
отбеливание зубов акция
отбеливание зубов акция