03
март

Для чего нужен ирригатор для полости рта?

Ирригатор – это прибор личной гигиены для ротовой полости, в который заливается вода или специальная жидкость и подается под высоким давлением. Обычной зубной щеткой не всегда получается вычистить некоторые места в ротовой полости, в таком случае хорошо помогает ирригатор, благодаря которому даже в самых труднодоступных местах не остается кусочков пищи и микробов.


Раньше ирригатор использовался только в стоматологических клиниках, исключительно платных. Однако позднее его выпустили в свободную продажу. Проведенные исследования показали, что регулярное применение этого устройства очищает ротовую полость от микробов, способных размножаться и вызывать различные заболевания полости рта, что снижает риск появления и развития неприятных заболеваний, таких как кариес, гингвит, пародонтоз и др.

Сегодня данный прибор доступен по весьма невысокой цене – от 2 тысяч рублей и более, в зависимости от набора функций. Поэтому это отнюдь небесполезная новинка, навязываемая стоматологами, а важное средство защиты зубов и десен от атаки бактерий. Кроме того, один ирригатор может служить всей семье, благодаря съемным насадкам.

В каких случаях необходимо применять дентальный ирригатор? Перечислим:

  • Cкученность и неправильное положение зубов
  • Наличие во рту съемных конструкций, брекет-систем, имплантатов, зубных коронок и мостов
  • Вредные привычки и индивидуальные особенности, способствующие образованию зубных отложений
  • Профилактика любых заболеваний полости рта

Полезные свойства ирригатора

Я как и многие другие стоматологи рекомендую использовать специальный раствор для ирригатора, который имеет уникальный состав и обладает противомикробным эффектом, а также способностью растворять вредоносные клетки в полости рта. Ирригатор позволяет максимально глубоко обработать ткани зубов и десен. При этом растворы абсолютно безопасны для здоровья (при правильном применении).

Благодаря несильному напору воды, ирригатор также выполняет массажную функцию десен и стимулирует кровообращение мягких тканей полости рта.

Кроме того, напором воды удается добраться до самых труднодоступных мест нашего зубного ряда – ведь каждый из нас сталкивался с тем, что после употребления, например, мяса, его волокна забиваются в промежутки между зубами. Если их вовремя не удалить, они постепенно превратятся в налет и могут даже привести к гниению отложений. Поэтому ирригатор позволяет удалить все мельчайшие остатки продуктов, бактерии и налет из полости рта, поддерживая зубы и десны в здоровом состоянии. Особенно он эффективен при неправильном прикусе и установленных брекетах, ведь их гигиена пугает и даже отталкивает многих пациентов. Я настоятельно рекомендую его всем своим пациентам, кому делала протезирование зубов. После протезирования зубов крайне необходима тщательная их гигиена, особенно в местах контакта коронки с десной. Зубные щетки часто не способны удалить все остатки пищи в таких местах и начинается воспалительный процесс, поэтому ирригатор в таких случаях просто необходим.

Как пользоваться ирригатором?

Ирригатор – лечебно-профилактическое средство для тех, кто желает осуществлять гигиену полости рта на более высоком уровне, он является не самостоятельным средством гигиены, а прекрасным дополнением к зубной нити и зубной щетке.

Я советую своим пациентам применять его минимум один раз в день, а лучше – два. После того, как вы почистили зубы щеткой и пастой, наступает роль ирригатора. Необходимо включить устройство, залить в него воду или подсоединить к крану (в зависимости от конструкции прибора), после чего в течение 3-4 минут аккуратно направлять струю воды на зубы и десны.

Благодаря регулярному применению ирригатора можно также заметно сэкономить: если вы не будете лениться проводить очищение потоком воды в домашних условиях, то можно даже не посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта.

Поделиться этим постом

Я ВКонтакте

Акции

имлантация зубов акция
отбеливание зубов акция
отбеливание зубов акция
трекеты Damon Clear акция